Il nostro motto: "ALLEVARE
E' PROTEGGERE"
 ISCRIVITI CON NOI
DIVENTA SOCIO FOI!

Articoli - IRISH FANCY

Novembre 2011 - ALCUNE PRECISAZIONI SUL CANARINO IRISH FANCY:

LETTERA DEL IRISH CANARY CLUB ITALIANO

E RISPOSTA DELLA C.T.N.-C.F.P.L. (pdf)

L'IRISH FANCY: Articolo tratto da Italia Ornitologica Gennaio 2009 - Testo e foto a cura della C.T.N.-C.F.P.L.

 

Ci fa veramente piacere comunicare che la FOI ha riconosciuto il canarino Irish fancy: esso, pertanto, potrà essere ufficialmente esposto in tutte le mostre a partire dal 2009. Augurando a questa nuova Razza uno splendido futuro anche nel nostro Paese, parliamo insieme di questo “piccolo gioiello” della ornitofilia irlandese Agli inizi degli anni Settanta l’Irish fancy era esposto nelle mostre irlandesi con il nome di “Irish Roller, anche se, più che per le doti canore, era apprezzato per le sue peculiari caratteristiche di forma e posizione. Nel 1974 alcuni allevatori della Contea di Wexford,

riunitisi a Dublino insieme a cinque giudici della ”Aviculture Society of Ireland”, fondarono una specifica società ornitologica, la “Irish Fancy Canary Society”, con lo scopo di stabilizzare e diffondere la Razza.

In tale occasione fu anche redatto un primo standard di perfezione. Tra le caratteristiche principali del nuovo Canarino, due venivano sottolineate con particolare enfasi: la forma affusolata e la posizione eretta.

Nel 1978 venne fondato in Irlanda il primo club di specializzazione, “The Irish Fancy Canary Club of Ulster”, che tuttavia organizzò la prima mostra specialistica solo nel 1988. Nell’ultimo ventennio il Canarino si è ampiamente diffuso nel Regno Unito ed inizia ad essere allevato nell’Europa continentale ed in Italia.

L’Irish fancy deve essere un soggetto di piccole dimensioni (lunghezza ideale 5 pollici; 12,7 cm.) e  possedere i seguenti requisiti: testa piccola e arrotondata, dotata di un piccolo becco conico; occhi ben evidenti, centrati e privi di sopracciglio; collo ben visibile; corpo affusolato con piumaggio aderente; dorso e petto leggermente arrotondati; colore carico ed uniforme (sono ammessi tutti i colori, compresi i pezzati; non è ammessa la colorazione artificiale); zampe di media lunghezza (l’attaccatura delle zampe è piuttosto alta,posta al termine del petto e all’inizio dell’addome) e con tibia visibile, ricoperta di piccole piume;posizione semieretta rispetto al posatoio, oscillante tra i 65 e i 75 gradi.

Riportiamo il disegno dello standard irlandese ed alcune fotografie di soggetti vincitori (figg. 1-3) al Club Show: si fa presente che la figura 3 ritrae il Best in Show del del 2007.

Disegno dello standard irlandese

Testa: punti 25 La testa deve essere piccola, ma ben proporzionata rispetto al corpo, armoniosamente arrotondata, ben disegnata e deve staccarsi nettamente dal collo. La fronte, arrotondata, non deve formare alcun incavo con il becco, né essere bombata sopra di esso. Il becco sarà piccolo, conico; gli occhi ben visibili e centrati.

Difetti Testa grossa, piatta, che non si stacca nettamente dal corpo. Presenza di guance. Collo grosso, non visibile. Presenza di sopracciglio. Becco grosso. Si ricorda che la voce “testa “ è determinante in questa Razza e che la testa dell’Irish fancy non deve essere simile a quella del Fife fancy.

Difetti Spalle troppo larghe, piatte o troppo strette. Corpo non affusolato, pesante, eccessivamente arrotondato o prominente a livello dell’alto petto. Addome espanso, pesante. Ali brevi, incrociate, aperte e pendenti, o costantemente battute (battito d’ali a pettirosso). Lunghezza superiore a 5 pollici (cm 12,7).

Portamento: punti 15 Il portamento deve essere eretto, fiero; la posizione sul posatoio dovrà essere compresa tra 65 e 75 gradi. Il soggetto sarà vigile, pronto e mostrare movimenti rapidi e graziosi.

Difetti Portamento non ben eretto. Posizione statica. Movimenti eccessivamente rapidi, non coordinati.

Piumaggio: punti 15 Il piumaggio deve essere serico, aderente in ogni sua parte, composto e deve

definire nettamente i contorni. Esso sarà dotato di un bel colore naturale, lucente. Sono ammessi tutti i colori,compresi i pezzati. Non è ammessa la colorazione artificiale.

Difetti Piumaggio lungo, ruvido, scomposto. Colorazione opaca.

Difetti Coda aperta, cadente.

Difetti Zampe troppo corte o troppo lunghe, eccessivamente flesse. Tibia non visibile. Tarso grosso.

Difetti Stato di salute scadente, scarsa pulizia. Si fa presente che questa voce viene valutata con ben 15 punti, in quanto la pulizia e la lucentezza del piumaggio sono determinanti perché l’Irish fancy presenti al meglio le altre importanti caratteristiche dello standard (testa, corpo, portamento, piumaggio).

Procedura di giudizio L’Irish fancy, in sede di giudizio, deve essere posto su un tavolo alto: il Canarino sarà giudicato quando si sarà adattato al posatoio assumendo la posizione eretta e quando avrà ricomposto il piumaggio.

Coda: punti 10 La coda deve essere chiusa e ben portata, in linea con il corpo.

Zampe: punti 5 Le zampe saranno di media lunghezza e leggermente flesse. La tibia deve essere visibile.

Condizioni: punti 5 Ottimo stato di salute e massima pulizia.

Corpo: punti 15 Le spalle, armoniosamente arrotondate, devono avere un’ampiezza di 1 pollice e 1/4 (3,3 cm). Il corpo sarà affusolato, ben proporzionato e con massima rotondità a livello del basso petto. Le ali, piuttosto lunghe, devono essere chiuse e non nascondere il collo. La lunghezza del canarino deve essere di 5 pollici (12,7 cm).

Si sottolinea che

1. Non è ammessa la colorazione artificiale.

2. Il Canarino deve essere inanellato con anello F.O.I. tipo B.

3. La gabbia da esposizione è quella chiusa usata per il Gloster.

 

Associazione Pesarese Ornicoltori - via Nanterre s/n Pesaro segreteria@apopesaro.it

www.apopesaro.it - Creato il 7 Aprile 2007: Registrato il 18 Aprile 2007: Pubblicato il 20 Aprile 2007: Autore: [BERLUTI STEFANO]. Titolare del copyright: [ASSOCIAZIONE PESARESE ORNICOLTORI]
Ultimo aggiornamento webmaster: 02-07-13.